第五届“中国创翼”创业创新大赛湖北选拔赛启动

“创响新时代,共圆中国梦”,第五届“中国创翼”创业创新大赛湖北选拔赛暨2022年度“才聚荆楚·创立方”大赛将在湖北展开。本次大赛由省人力资源和社会保障厅主办,省人才事业发展中心承办。

一 、组织形式及赛制安排

大赛按照“1+3”模式,即1个主体赛加3个专项赛。其中,主体赛分为制造业和服务业2个项目组;3个专项赛分别为青年创意专项赛、劳务品牌专项赛和乡村振兴专项赛。

主体赛制造业项目组,既包括机械制造等传统产业改进创新,也包括信息技术、生物技术、新能源、新材料、互联网TMT等新兴产业;服务业项目组,既包括商贸、餐饮、家政等传统项目,也包括服务研发设计、电商物流、教育培训、健康医养、文体旅游等现代服务业。

青年创意专项赛面向高校及技工院校在校生、毕业生等青年群体,项目类型不限,须有技术、产品、模式等方面的创新成果,有完整的创业计划书目。

劳务品牌专项赛面向各类依托、运用劳务品牌培育、开发和创业的项目。

乡村振兴专项赛面向各类乡村创业项目,如农业科技、特色种养殖、农产品加工、农村电商物流、乡村旅游、传统手工艺、文化传承与创新、乡土人才培育开发等,限于下辖乡镇农村的县域以内(包括市辖郊区、县级市、县、自治县、林区)注册、生产与经营。

二、报名参赛条件

本次大赛报名参赛项目应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。往届“中国创翼”创业创新大赛全国决赛获一、二、三等奖的项目不能参加。

(一)主体赛、劳务品牌专项赛、乡村振兴专项赛报名参赛条件

1.年满16周岁的各类创业群体均可报名参赛,项目所在地位于湖北。

2.截至2022年5月31日,在市场监督管理部门已登记注册且未满5年的企业或机构。

3.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式, 具有较高成长潜力,项目的产品、经营属于同一参赛主体,且对技术有合法使用权。

4.参赛项目须为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

5.参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员。

(二)青年创意专项赛报名参赛条件

1.项目第一创始人须为截至2022年5月31日,已满16周岁、不超过35周岁的高校及技工院校在校生、毕业生等青年群体。

2.项目尚未在市场监督管理部门登记注册。

3.项目在技术、产品、模式等方面有创新,有完整的创业计划书,具备落地发展必要条件,未来成长潜力较大。

4.项目不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

符合以上条件的参赛人可在当地人力资源和社会保障部门人才服务机构报名和递交参赛材料,报名截止时间为2022年5月15日。本次大赛将经过市州级、省级选拔赛,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖6名,省级组委会予以奖励,并择优推荐获奖项目参加6月和7月举行的全国选拔赛和总决赛。

宜昌市人力资源和社会保障局关于开展第五届“中国创翼”湖北省选拔赛暨2022年度“才聚荆楚·创立方”宜昌市大学生创新创业大赛的通知