我校顺利完成1+X幼儿照护职业技能等级证书(中级)认证考试

  从“1+X证书制度”幼儿照护职业技能试点工作启动至今,在校领导积极鼓励和大力支持下,旅游与教育学院学前专业组织成立了1+X幼儿照护证书试点工作小组,全力申报考核站点并于2020年6月被确认为湖北省“1+X”证书制度试点院校。

  今年8月起,学校先后安排6名教师赴长沙参加师资培训、考评员培训及考务技术员培训,为我校全面推广“1+X” 幼儿照护证书制度试点工作打下了扎实基础。11月中旬,我院学前教育专业学生以及医学院学生通过自愿报名、专业成绩筛选确定了参与此次考试的120学生名单,并对参考学生进行了1+X幼儿照护职业技能等级证书考前专题动员会。在随后进行为期1个多月的集中培训中,7名专业教师在不耽误原有教学工作的情况下认真备课、辅导,根据考评要求和学生实际水平,利用晚自习时间系统地对学生进行了理论知识和实操技能培训。

 12月25日下午,为保证此次考评工作顺利进行,学前教育专业负责人赵倩倩组织了1+X幼儿照护职业技能等级证书考试工作安排会,教学副院长刘勤对参加此次考评工作的全体人员作了点对点的具体分工和详细安排。12月26日上午,我院院长李风雷以及组织方湖南金职伟业有限公司委派督导员罗元元,对本次幼儿照护考试工作进行全面督导,认真地对每个考场和备物间、候考室、保密室等按照标准进行督查后,对我院开展的各项宣传、准备工作进行了积极肯定。12月26日下午13:10,120名考生有序进行耳枪体温测试、安检后进入计算机教室进行理论考试,整个入场过程井然有序。12月26日下午15:30至12月27日下午18:00,实操考评,每位参与考试的考务人员各司其职:候考室、备物间的考务工作人员按照规定流程组织学生,有序候考,抽取试题,准备用物,进入考场;考评员秉承公平公正的原则,逐项打分,严格考评。

  为期一天半的考试结束后,考评组全体成员针对考试情况进行了全面总结。督导员和校外考评员一致认为,我校对此次幼儿照护考评工作高度重视,整体安排严谨规范,学生发挥稳定出色,能看出老师们前期的培训辅导扎实科学,并表达了今后同我校专业老师能更多进行学习交流的愿望。

  我校作为湖北省幼儿照护职业技能考评的考点,得到了组织方湖南金职伟业有限公司对我校工作的高度评价。我们将在学校党委领导下,以本次考评工作为推手,总结经验和不足,进一步推进课证融通,促进三教改革,不断推动“1+X”幼儿照护试点工作的落地与成熟,为促进我国幼儿照护事业全面发展贡献力量!”