湖北三峡职业技术学院关于2016年度“群众满意机关”评选反馈共性意见整改方案

根据市直机关“双争”活动领导小组办公室《关于对2016年度“群众满意机关”评选所征求的意见和建议进行反馈整改的通知》(以下简称《通知》)要求,为做好2016年度“群众满意机关”评选反馈共性意见整改工作,制定本方案。

一、关于“形式主义之风回潮”问题

自查情况:对照《通知》反馈的问题,我们对近三年来,特别是2016年学校的发文、会议和台账情况,进行了全面的清理和自查。

2015年,学校以“鄂三院党发”、“鄂三院党办发”、“鄂三院发”、“鄂三院办发”、“鄂三院办函”等字号印发校属各单位文件,共计124份;召开教职工代表大会、目标责任书签订、纪检监察工作、招生动员等规模较大的会议10次;按上级有关部门要求,建立有党建工作、干部管理、资产管理、内部治安综合治理等各种工作台账。

2016年,学校印发校属各单位各类文件192份;召开规模较大的会议11次;建立有党建工作、组织工作、统战工作、干部出入境管理、意识形态工作、网络舆情工作、资产管理、内部治安综合治理工作等各种台账。

2017年1至6月,学校印发校属各单位各类文件102份;召开规模较大的会议8次;建立有党建工作、组织工作、统战工作、干部出入境管理、意识形态工作、网络舆情工作、资产管理、内部治安综合治理工作等各种台账。

存在问题:

1.发文数量较多,有些文件篇幅较长。

2.会议统筹不够,有些会议可以合并召开或缩小参会范围。

整改措施:

1.认真学习贯彻《党政机关公文处理工作条例》和《宜昌市党政机关公文处理工作细则》,减少发文数量,提高发文质量。

2.发文篇幅力求简短,一般文件不超过3000字,确需增加篇幅的重要文件原则上不超过4000字。

3.加快学校信息化建设步伐,充分利用数字化校园系统,实现文件和简报资料的网络传输和网上办理。

4.加强会议统筹管理,严格会议审批程序,从源头上控制和减少会议数量。

5.控制会议规模,提高会议效率。

二、关于“考核过多过滥”问题

自查情况:2015年,学校与各部门或相关责任单位签订有综合目标考核、党风廉政建设、纪检监察、内部治安综合治理、消防安全目标管理等5种目标责任书;2016年和2017年,学校与各部门或相关责任单位签订有7种目标责任书(增加了落实意识形态工作责任制、高等职业教育创新发展行动计划年度目标责任书)。

存在问题:年终考核各自为政,统筹不够。

整改措施:

1.突出重点,注重平时工作的督促检查和考核。

2.改变考核方式,变分散考核为集中考核,切实减少二级单位的负担。

三、关于“要多为基层干部着想”问题

自查问题:对照《通知》反馈的问题自查,校属各部门确实存在不顾二级单位“人少事多负担重”的实际困难,“头天安排布置任务,就要求第二天报情况”,导致二级单位执行难、落实难的问题。

整改措施:

1.进一步强化服务意识,切实考虑二级单位的实际困难,加强工作统筹协调。

2.增强工作的预见性和计划性,对常规性工作、一般性工作可提前做好布置安排。

湖北三峡职业技术学院

2017年6月14日